忍者ブログ

非常食体験

2016年11月06日 21時49分13秒
災害時に備えて備蓄している非常食。
賞味期限が近づいているので食べてみることに。

今回食べてみたのは
株式会社非常食研究所の「やわらかいごはん」と、
株式会社武蔵富装の「さんまピリカラ煮」「とり野菜煮」。

【やわらかいごはん】
名前の通りめっちゃやわらかいご飯でした。
やわらかいを通り越してベチャベチャでした。
味も美味しくない・・・・。
赤ん坊でも食べやすいようにされてるのかな?

【さんまピリカラ煮】
こちらも名前の通り少し辛い味付けのさんまの味噌煮でした。
ピリカラってのがいいアクセントになっており、個人的には普通に売っているさんまの味噌煮の缶詰よりも美味しいと思いました。
ただ、水が手に入りにくいと思われる非常時に辛いもの食べて大丈夫か?(^^;
※少し辛いってだけです

【とり野菜煮】
塩分濃いです。感想としてはとにかく味が濃いに尽きます。
長持ちさせる為に塩分を多目にしているのか?
とにかく濃い。
普段から食べていると肝臓を悪くするんじゃないかと思われるくらい濃い。
途中水で薄めればよかったと後悔。
まぁご飯と一緒にチビチビと食べるならいいのかも。

とりあえず、非常食に味を求めるなってことですね。



PR
Comment
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字